カテゴリ:食べ物( 13 )

jamie's「スモークサーモン、ライ麦パン自家製バタ添え、ポテトサラダ」

これってほとんど買ってきたものを組み合わせた献立よね。
うちでもよくするけど。

意外とヘルシーな献立だ。
バターは気が向いたら作ってみようかな。

タクアンはまだ幼稚園半日なので、午後からが長いッス。
折り紙でもしようかな。
[PR]
by ankomentaiko38 | 2013-04-11 13:46 | 食べ物

Jamie’s「とり胸肉のサテ・ヌードルサラダ・フルーツヨーグルト添え」

・サテのソース
 コリアンダ、チリ、生姜ニンニク1片、オイル、ライム果汁、ピーナッツバタ大3、醤油をFPで。
半量は残し、半分は肉にすりこみオーブンで14~7分焼く。肉は串に刺して焼いてもよし。

・ヌードルサラダは麺をゆでて、ナッツ、ごまを炒ってハチミツであえたもの、魚醤油、コリアンダ、チリ、ハチミツ、チリを全部絡める。

・フルーツにヨーグルトなどを添えて。ミントシュガーを振りかけるといい。
[PR]
by ankomentaiko38 | 2013-04-11 13:41 | 食べ物

jamieレシピ/タラのパン粉焼き、マッシュ添え、野菜サラダ

献立
「タラのパン粉焼き、マッシュを添えて」

タラは皮を下にして塩コショウし、その上にドライトマト、パセリ、ニンニク、オイル、アンチョビ、パルメザン、パン粉をFPで合わせたものをのせて焼く。


ケイパー、レモン皮、果汁1個分、アンチョビ4枚、オイルパセリ、マヨを同量合わせたタルタルソースを添える。

a0269357_13331967.jpg


ブロッコリーとジャガイモのゆでたのを粗くつぶしてタラに添える。

あとはおなじみのサラダ。ドレッシングはたいていレモン、オイル、塩コショウ、かな。
[PR]
by ankomentaiko38 | 2013-04-11 13:34 | 食べ物

ジェイミー・カレーレシピ/イワシのオーブン焼きレシピ

「インドカレー、ナン、ステーキ、サラダ、ヨーグルト2種とマンゴ添え」

ステーキははジャフレジ・カレーペーストとオイル、塩コショウレモンでマリネ。

ソースもカレーペーストと塩、ココナッツミルク2分の1缶を合わせ煮詰める。

ヨーグルトに塩コショウ、レモン果汁、ミント、オイルを合わせる。

サラダは緑の野菜を好きなドレッシングと。パにールチーズを焼いて添えて。

マンゴとココナッツヨーグルトを添えてデザートに。


「地中海風・イワシのオーブン焼き、ピタパン添え、ザクロのサラダ、ハルミチーズ焼き、チョコムースにフルーツを添えて」

・イワシはワタを取って、塩コショウ、レモン汁、ニンニク、チリ、パセリを刷り込みオーブンで14分位焼く。
・ムースはチョコ200グラムとバタを湯煎、生クリーム100cc位、卵黄、泡だてた卵白2個分、砂糖大1,2、を混ぜて急ぐ時は冷凍庫で冷やす。

・ハルミチーズをスライスして軽く押してごまをつけてオイルで焼く。

・サラダは好きな野菜とザクロ汁をオイル3倍量と塩、ビネガーと合わせてドレッシングに。a0269357_13102337.jpga0269357_13111473.jpg
[PR]
by ankomentaiko38 | 2013-04-08 14:28 | 食べ物

ジェイミーレシピのおぼえがきその6、?

・ガーリックトースト、ティラミス、アーティチョークノグリル、ペンネ、サラダ

*スポンジフィンガー器分13枚位をリモンチェッロ、オレンジ果汁に浸す。マスカルポネは250、同量牛乳をor~300g、砂糖大2、バニラペースト、レモンの皮を合わせてクッキーの上に流す。上にラズベリーなど飾り、削ったチョコかココアをふる。

*パルメザン40グラム、アーモンド、チリ、バジル一把、ニンニク、オイル、アンチョビ、トマトをFPであえてソースを作りゆでたペンネかリガトーニにあえる。

あら?肉気がない。

レモンはいつも大量使用だ。
a0269357_13153159.jpg

[PR]
by ankomentaiko38 | 2013-04-06 14:50 | 食べ物

ジェイミーレシピのおぼえがきその4,5、・・・

献立
1・ホタテのグリル、アスパラや緑の野菜のソテ、ライス料理、ブラウニー。
 ライスは炊いた後に生卵を混ぜ、スイートチリや塩コショウ、レモン等で味付け。
 ホタテははちみつやしょうゆ、五香粉、ニンニクチリでソテ。
 ブラウニーは板チョコ2枚200グラム、バタ250、砂糖200、塩、ココア大6杯、BP入り小麦粉大4、ジンジャーシロップ漬け3個くらい、卵4個、をFPで混ぜ、200度12,4分。
ナッツやフルーツをのせて焼いても。 

2・自家製ピザ、トマト&ルッコラサラダ、マスカルポーネクリームにスティックパイとサクランボ添え
*マスカルポネには牛乳15ml、粉砂糖小2、バニラP、オレンジの皮を入れる。
*ピザ生地はBP入り小麦粉275g、水半カップ、塩少々で25センチ1枚分位。フライパンでオリブオイル引いて焼いていく。その間にトマトソースを作り生地の上にトッピングとのせて焼く。上はオーブンで焼き目をつけて。サラミ、モッツレラ、バジル等々。

3・ドライトマト、フェタチーズ、ハーブニンニク、レモンの皮詰めチキン、ミニトマトとアスパラのソテ、タイムとオイルをすりこんだピタパン、キャベツと玉ねぎのサラダ、セントクレメントドリンク

a0269357_13175411.jpg
[PR]
by ankomentaiko38 | 2013-04-06 14:28 | 食べ物

ジェイミーのレシピ覚え書きその3。

タクアンの春休み、もうすぐ終わりです。
時間がないわけではないけど、おチビがいるとブログも書けないわ。

あまりTVは見せたくないけど、今は録画ディズニー番組を30分を見せている間に。


「イギリス風ピクニックメニュウ」

・ソーセージロール
・サバと(水煮缶か)ホースラディッシュのパテ、ラディッシュとパンを添えて
・クレソンのサラダ(だったか)
・イートン・メス(イチゴとヨーグルトとメレンゲクッキーをあわせたもの)

SGロールは市販のパイ生地にソセジをのせ、フェンネルシード、卵黄を塗り
丸めて切って、220度で15分位。
パテは・・・多分サバ水煮缶とチーズ、オイル、塩コショウ、バジルやパセリを
FPで混ぜてイタヨウナ。

「生タリアッテレ、サラダ、イチジクジャムと洋ナシのメレンゲタルト」

・市販のタルト生地にジャム、缶づめのフルーツをのせ、卵白2個、塩をFPでメレンゲ砂糖大2、を入れバニラペーストをマーブルにしてタルトの上に乗せ、オーブンで焼き色がつくまで焼く。

・卵黄2個、バジルたくさん、レモン果汁、オイル、塩コショウ、パルメザンでソースを作り、ラザニアシートを細く切り、ゆでたものとあえる。

・サラダは緑の野菜、種なしブドウ、カリカリベーコン、バルサミコで。


美味しそう・・・
a0269357_13211587.jpg

[PR]
by ankomentaiko38 | 2013-04-05 14:09 | 食べ物

ジェイミーのレシピ覚え書きその2。

☆エビとサーモンのアスパラのオーブン焼き・ほうれん草のサラダ、サルサベルデのジャガイモ、
 バナナパイ

・バナナパイは市販のタルト生地を使う。
 砂糖大4をパンで加熱、FPにバナナ2本、ミルク100mlを混ぜる。それを砂糖のキャラメルに入れてキャラメルを作る。タルト生地に流し、冷ます。2,3本のバナナをスライスしてキャラメルの上に敷き詰め、W生クリーム280ccを6分位に泡立てコーヒーを大2位絡めてバナナの上に広げる。削ったチョコ、バニラペーストを垂らして出来上がり。




・新じゃがとミントをパンに入れて強火にかける。塩をひとつまみ、熱湯を入れてゆでる。

・サーモン1人200g、エビ2本、塩コショウ、オリブオイル、アスパラ、レモン、チリ、ニンニク、アンチョビ半缶ぶんちぎって入れて、カットトマトも入れてMIX、オーブンで高温で15分位焼く。ベーコンを1人に1枚分さらに上にのせてカリッとなるまで焼く。

・サルサベルデはミントとパセリたくさん、マスタード、コルニション(ピクルス)アンチョビの半分、オリブオイルをFPでmix、オリブオイルとワインビネガで味を調える。
ゆでたジャガイモを少し潰してサルサと合わせる。

ほうれん草とミントはざく切り、ボウルにオリブオイル大2、バルサミコ、塩コショウを合わせてその上に野菜をのっけて食べる前にあえる。 
a0269357_13231254.jpg

[PR]
by ankomentaiko38 | 2013-03-15 17:38 | 食べ物

ジェイミーレシピのおぼえがき。

☆シーバスのマッシュ添え・サラダ・ヨーグルトアイスのお献立

ベリーアイスクリーム
冷凍ベリー500g、ヨーグルト500g、ミント、ハチミツ大3~4をFPでMIX。冷凍庫へ。
チョコチップ、マンゴ、なんでもOK。
サツマイモ、ジャガイモのマッシュ
・ライムとイモ類を袋へ入れてレンジで14分位。

アスパラとブロッコリのサラダのドレッシング
・醤油大2、ごま油、チリ、ニンニク一片、オリブオイル、レモン汁
シーバス(スズキ)は塩コショウ、五香粉をふる。パンにベーコンを1人2枚分と魚(皮を下)を
一緒にカリカリと焼く。あればフェンネルシードとレモンの皮のすりおろしを上からふる。

・チリ半本、オリブオイル、塩コショウ、マンゴチャツネ大2、醤油、レモン汁、コリアンダを合わせたものに
イモのマッシュをあわせてソテした魚とベーコンを添える。
イワシ、サバ、たら、でもOK。最後にバルサミコふるとなおGood。
[PR]
by ankomentaiko38 | 2013-03-15 13:53 | 食べ物

ジェイミーにいまさらはまる。

朝のBSTVで、イギリス人シェフのクッキング番組をしている。
以前からチラチラ見てたけど、録画してみるようになったら、もっと
ハマりだしたかあさん。

20代のころに比べると、どうみてもぽっちゃりしたジェイミー。
でもかわいらしくて、見ていると楽しくなるのでスキニナリマシタ。

見ていて思うこと。
レモンとオリーブオイル、ハーブがやたら出番が多い。
あと、エルダーフラワーシロップ、レモンガード、フェタチーズ。

オーブンと、F・プロセッサー、湯沸かし電気ケトルを多用して時短。
すぐに真似をしたくなるかあさん。
なので、ええ、レモンはいつも大量買い。
FPも買い換えました。(ロボクープ使っているみたいだけど
さすがに大きいので家にはムリ・・よってクイジナート)
エルダーフラワー、レモンガード、アマゾンでお買い上げ。
コンテナでハーブも育てる企画中。
あ、去年夏に枯れたトマトとピーマンの代わりのチャレンジってことで。

ワインが好きなかあさんにぴったりな番組。しばらくハマりそうです。

少し前の艶々ナイジェラも好きだったけど☆
[PR]
by ankomentaiko38 | 2013-03-14 15:37 | 食べ物


ぐうたらな、40手前の主婦の徒然。


by ankomentaiko38

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
食べ物
お出かけ
行事・子育て
買い物
健康
おうち

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧