カテゴリ:食べ物( 13 )

作ってみた&食べてみた&飲んでみた

週末は久しぶりにケーキでも焼いてみました。
とはいえ、甘くないヘルシー風シフォン。
すごいふくれたのに、OVから出したら5分の1さ。

案の定、「あんまり甘くないからすっごい美味しくはないが、まあまあ。」
で、パクパクつい食べて・・・甘くても少量とカワランヤン!

週末は必ずワインを1本開けます。空ける?か。
桃の節句だったので、ちらしずしと春巻き、お吸い物、で白。
先日行った湯布院ワイナリーで購入したものです。
試飲した中では、一番辛口かなあ、10%とalは低いし、でも
旅の思い出に、とあまり期待しないで開けたら、結構美味しくて。

国産のワインはどうしても甘い。マスカットとか、巨峰とかジュースみたいな
味がおかあさんにはしてしまって、安くてもチリ、スペイン、イタリア、海外の
赤が好き。
白は山梨とか国産のものも美味しいものもあるようだけど、おかあさんには
すっきりしすぎて・・。

ま、うんちく語れるほど舌も肥えてないのにね。フフ。

翌日は、うんと甘い抹茶スイーツをいただきました。
手作りもいいけど、でもさ、お店のはベツモノよね。a0269357_1413829.jpg
[PR]
by ankomentaiko38 | 2013-03-05 14:15 | 食べ物

手作り 梅ガ枝餅☆

昨日 お知り合いの方から手作りの梅が枝餅をいただきました。

そのお方は料理人さんであったので、なんでも手作りがお上手です。
パン、和菓子、などなど、羨ましい限りです。

私があんこ好きなので、そっときのうバッグに入れてくれました。
美味しいかった、ありがとうね。

この間は私の大好きなお方が、やはり私が和菓子が好きなのを知っていて
わらび餅をいただきました。ありがたや。美味しくいただきました。

お礼に昨日オットが出張土産で買ってきてくれたワッフルを
おすそわけしようと思います。

オット、お知り合いの方々、ありがとう!
[PR]
by ankomentaiko38 | 2013-02-26 09:59 | 食べ物

やっぱりあんこ。

せっせと今日もおはぎ作り。
かのトーストにあんこをのっけたりするお土地柄に育ったせいか、年中昼夜問わずあんこ(あずき)
は私のフェイバエリットfoods。

大量にあずきをにてあんこを作る。もち米炊いて丸めてあんこon。
冷凍しておこうっと。

しかし、甘さ控えめにと砂糖を少なくしすぎたか、今一つウマくない・・・。
やっぱりしっかり甘くするべし。でないと結局
「甘くないからヘルシー☆」て6個くらいペロリしちゃうから。

ブログ、ぼちぼちと続けられますように。何せ飽きっぽいぐうたらなので・・・。

a0269357_15542568.jpg
[PR]
by ankomentaiko38 | 2012-05-02 16:01 | 食べ物


ぐうたらな、40手前の主婦の徒然。


by ankomentaiko38

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
食べ物
お出かけ
行事・子育て
買い物
健康
おうち

フォロー中のブログ

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

ブログパーツ

外部リンク

ファン

ブログジャンル

画像一覧